UESPI

UNIVERSIDADE ESTADUAL DO PIAUÍ

Pesquisa do curso de Zootecnia busca alternativas sustentáveis na alimentação de galinhas caipiras

Por Clara Monte 

Vanessa Almeida de Sousa, do curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Piauí, desenvolve pesquisa explorando o potencial da inclusão do Farelo de Fevereira na alimentação de pintos da raça de galinhas caipira Canela-Preta. Esta iniciativa, é realizada em parceria com a orientadora Dinnara Layza e os professores co-orientadores Herbert Ramos e Thamires Ferreira.

Experimentos práticos

De acordo com a orientadora, Profa. Dinnara Layza, a pesquisa tem como objetivo principal avaliar o desempenho produtivo das aves e encontrar alternativas alimentares sustentáveis e economicamente viáveis para pequenos produtores. “Esse projeto busca aproveitar a quantidade de Faveira disponível no Piauí, uma planta nativa do Cerrado brasileiro, e tem, como intuito reduzir os custos com ração comercial.”

Experimentos práticos

Para Vanessa Almeida de Sousa a pesquisa representa não apenas um marco em sua trajetória acadêmica, estando na reta final do curso, como  também uma oportunidade de contribuir para a sustentabilidade e economia dos pequenos produtores de galinhas caipiras. Para ela, o estudo busca oferecer resultados que possam beneficiar as comunidades do estado, promovendo uma produção animal mais eficiente e ecologicamente consciente.

Experimentos práticos

“No entanto, este é apenas o começo de uma jornada de exploração da viabilidade alimentar, com muitos aspectos ainda a serem investigados para fornecer resultados que efetivamente impactem a produção animal no estado. Essa pesquisa promete  abrir novas possibilidades na alimentação animal e também inspirar outras iniciativas que visem a sustentabilidade e a prosperidade dos pequenos produtores rurais.”

Até o momento, a pesquisa já passou por diversas etapas, incluindo análises bromatológicas da faveira e a finalização do experimento com a introdução de diferentes níveis do alimento na ração das galinhas. Agora está na fase de análise estatística para determinar os efeitos e a quantidade ideal de faveira na dieta das aves.

Experimentos práticos