Por Clara Monte
Vanessa Almeida de Sousa, do curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Piauí, desenvolve pesquisa explorando o potencial da inclusão do Farelo de Fevereira na alimentação de pintos da raça de galinhas caipira Canela-Preta. Esta iniciativa, é realizada em parceria com a orientadora Dinnara Layza e os professores co-orientadores Herbert Ramos e Thamires Ferreira.
De acordo com a orientadora, Profa. Dinnara Layza, a pesquisa tem como objetivo principal avaliar o desempenho produtivo das aves e encontrar alternativas alimentares sustentáveis e economicamente viáveis para pequenos produtores. “Esse projeto busca aproveitar a quantidade de Faveira disponível no Piauí, uma planta nativa do Cerrado brasileiro, e tem, como intuito reduzir os custos com ração comercial.”
Para Vanessa Almeida de Sousa a pesquisa representa não apenas um marco em sua trajetória acadêmica, estando na reta final do curso, como também uma oportunidade de contribuir para a sustentabilidade e economia dos pequenos produtores de galinhas caipiras. Para ela, o estudo busca oferecer resultados que possam beneficiar as comunidades do estado, promovendo uma produção animal mais eficiente e ecologicamente consciente.
“No entanto, este é apenas o começo de uma jornada de exploração da viabilidade alimentar, com muitos aspectos ainda a serem investigados para fornecer resultados que efetivamente impactem a produção animal no estado. Essa pesquisa promete abrir novas possibilidades na alimentação animal e também inspirar outras iniciativas que visem a sustentabilidade e a prosperidade dos pequenos produtores rurais.”
Até o momento, a pesquisa já passou por diversas etapas, incluindo análises bromatológicas da faveira e a finalização do experimento com a introdução de diferentes níveis do alimento na ração das galinhas. Agora está na fase de análise estatística para determinar os efeitos e a quantidade ideal de faveira na dieta das aves.