Por Clara Monte
Na manhã desta quinta-feira (11), aconteceu o primeiro dia de campo de criação de galinhas caipiras: experiência como raça piauiense canela – preta. O evento foi promovido pelo Núcleo de pesquisa de galinhas nativas do Meio Norte (NUGAN MN), do curso de Zootecnia da Universidade Estadual do Piauí (UESPI).
A coordenadora Dinnara Silva afirma que o primeiro dia de campo tem como objetivo reabrir o núcleo de conservação de galinhas caipiras. Ela conta que o evento trouxe a participação de agricultores, técnicos agrícolas e representantes de diversas instituições ligadas à agricultura e pecuária do Piauí. “Durante o dia de campo, apresentamos as estações com objetivos específicos relacionados à criação sustentável de galinhas da raça canela preta, desde a escolha dos reprodutores até a compostagem do resíduo da produção”, destaca a docente.
O evento contou com cinco estações de aprendizados: seleção de matrizes e reprodutores, formulação de ração, alimentação fornecida para as galinhas, limpeza e desinfecção de galinheiros e a compostagem dos resíduos da produção. Ana Paula Santos, estudante do 9° período, atuou como monitora da estação de higiene e desinfecção de aviários. Segundo ela, o objetivo é mostrar aos alunos e produtores como fazer a desinfecção e a limpeza correta do aviário, para evitar a contaminação de doenças e garantir um bom desempenho das aves.
“Nós ensinamos como fazer a limpeza de forma correta, seguindo as etapas recomendadas pela literatura e demonstramos como utilizar os produtos adequados para a desinfecção e a lavagem do aviário. Este tipo de evento é importante porque proporciona uma vivência prática para os alunos e também orientações técnicas para a comunidade que cria aves, mas não possui um conhecimento adequado”, conclui
Marcos Vicente Vieira, aluno do 7º período, destaca a importância do evento por aproximar criadores, produtores e escolas, além de fornecer informações institucionais sobre o que será oferecido, como a formulação de rações e a criação de galinhas caipiras da raça canela preta. “Para os estudantes e graduandos essa aproximação com produtores é valiosa, pois estabelece um contato mais próximo e prático com o mercado de trabalho”, afirma.
O Vice-Reitor, Dr. Jesus Abreu, também esteve presente na ação e comentou que essa raça quase foi extinta com a chegada de linhagens comerciais, que exigem mais investimentos para manutenção. Segundo ele, isso torna ainda mais importante preservar e estudar essa raça a fim de favorecer a agricultura familiar.
“Essa raça é muito resistente e adequada para a agricultura familiar, pois depende menos de insumos e vacinas, o que a torna mais acessível aos pequenos produtores. Parabéns ao curso de Zootecnia da UESPI por promover este importante evento e reativar o núcleo de conservação”.
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