Por Géssica Feitosa
A XIV Semana de Agronomia da UESPI do campus de Picos, acontece na segunda semana deste mês, do dia 07 ao dia 09. O evento foi idealizado pela empresa Júnior de Agronomia do campus, a AGROPEC.
A AGROPEC é uma empresa que vem há alguns anos realizando a Semana de Agronomia da UESPI. A princípio os professores eram os únicos responsáveis pelo evento, mas atualmente quem o realiza são os integrantes da empresa júnior, juntamente com a comissão organizadora que envolve além de professores, alunos dos períodos mais avançados.
O evento este ano traz como tema os vinte anos do curso no campus. O objetivo é difundir experiências.
Mirlândia Mary, diretora de marketing da empresa júnior, do 8° período do curso de Agronomia explica que a semana tem um significado importante nesta edição. “Essa semana de agronomia é uma semana muito importante, porque além de ser a décima quarta semana, a gente está comemorando esses vinte anos de história do curso dentro de Picos”.
Na Semana serão ofertadas palestras e minicurso, assim como rodas de conversas, sorteios e brindes. Além disso, apresentações culturais.
Inscrições
As inscrições começaram no dia 07 de novembro e se estendem até o primeiro dia do evento, dia 07 de dezembro, na qual serão feitas inscrições também na hora, contudo, as inscrições podem ser realizadas pelo número (89) 9 8812-9883 ou no campus com a aluna do 6° período de agronomia Irys Moura.
As vagas para os minicursos são limitadas, sendo apenas 15. O valor da inscrição é de 30 reais.
Mirlândia, destaca que os participantes contam com rodas de conversas, e nelas terão a participação de antigos alunos durante esses vinte anos, alunos que se formaram na UESPI de Picos e que alavancaram sua carreira profissional.
O evento é para além dos alunos de agronomia, sendo possível para estudantes de outros cursos e pessoas da comunidade em geral.
Programação
Palestras:
Quarta-feira pela manhã 07/12
08:30 – 08:50 Abertura
08:50 – 09:30 Mesa de honra
09:30 – 09:50 coffee break
09:50 – 10:50 Palestra do CREA-PI – “Por que o Engenheiro Agrônomo Precisa do CREA?” (Eng. Agrônoma Daiany Cristina de Araújo Albano)
10:50 – 11:50 Vídeos dos ex-alunos que estão atuando na área
11:50 – 14:00 intervalo para almoço
Quarta – feira pela tarde 07/12
14:00-15:00 Integração Lavoura Pecuária Floresta (Luciano Cavalcante Muniz – UEMA)
15:00-16:00 Manejo de resíduos (Antônio José Sales – CREA-PI)
16:00 – 16:20 coffee break
Quinta-feira 08/12 -Horário 08:00 às 17:30
09:40 – 10:00 coffee break
15:40 – 16:00 coffee break
Minicursos:
- Irrigação (Francisco de Assis Gomes Júnior)
- Manejo Reprodutivo de Ruminantes (Benedito Leal de Moura Segundo);
- ICMS Ecológico (Antônio José Sales – CREA-PI);
- Interpretação de Análise de Solo e Recomendação de Calagem e Adubação (Jefrejan Souza Rezende); Utilização de drones na Agropecuária 4.0 (José Francisco de Carvalho)
Sexta-feira pela manhã 09/12
08:00-09:30 Mesa redonda com a Associação Piauiense dos Produtores de Alho – Realidade após o projeto de revitalização do alho (Técnicos: Francisco de Assis Alves, Domingo Jusiano de Sousa e o Produtor: Gildencio Francisco de Sá)
09:30 – 09:50 coffee break
09:50-11:20 Mesa redonda com ex-alunos do curso
11:20 Encerramento
19:00 Confraternização
Local: V & J Espaço de Festas e Eventos (Catavento)
Endereço: Rua Joaquim Jovino 2369
A confraternização é para os inscritos do evento, mas terão 50 vagas extras a serem vendidas à 10 reais para quem quiser participar por fora.