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III Seminário de Agricultura Sustentável da UESPI une academia, mercado e inovação tecnológica

Por: Lucas Ruthênio

A Universidade Estadual do Piauí (UESPI), através do Centro de Ciências Agrárias (CCA), tornou-se o epicentro dos debates sobre o futuro do agronegócio no estado ao realizar, nos dias 30 e 31 de outubro, o III Seminário de Agricultura Sustentável do Piauí. Com o tema central “Produzir com inteligência: desafios e soluções para o agro piauiense”, o evento no Auditório do GERATEC, em Teresina, serviu como uma ponte crucial entre a comunidade acadêmica, o setor produtivo e as mais recentes inovações tecnológicas.

A solenidade de abertura, na manhã de quinta-feira (30), estabeleceu o tom do seminário, destacando a colaboração institucional. O Reitor da UESPI, Prof. Evandro Alberto, ressaltou a importância do evento como um ecossistema de aprendizado. “É um evento que reúne aqui estudantes da Agronomia, da Zootecnia, ao tempo que também apresenta produtos que são desenvolvidos tanto pelo IFPI, pela UESPI, por várias instituições. Esse evento é muito importante porque incentiva ações voltadas à agricultura sustentável, à inovação e promove para os alunos encontros de conhecimento, socializando técnicas”, afirmou o reitor.

O apoio ao fomento científico foi reforçado por Pedro Soares, representante da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Piauí (FAPEPI). Ele conectou o tema do seminário às políticas públicas estaduais. “A temática trazida está dentro das prioridades do Governo do Estado do Piauí e, portanto, merece toda a atenção. É um momento de interação entre alunos, docentes e colaboradores. Isso nos dá fortes argumentos para continuarmos aportando recursos na realização desses eventos”, pontuou Soares.

A abertura foi também um momento de celebração, prestando homenagem aos profissionais em alusão ao Dia do Engenheiro Agrônomo (12 de outubro). Entre as homenageadas estava a Pró–Reitoria Adjunta de Administração e Recursos Humanos (PRAD), Profa. Rosineide Candeia.

Visivelmente lisonjeada, ela destacou a missão social da universidade. “Foi uma surpresa essa homenagem. Sabemos a importância da agricultura e do desenvolvimento sustentável, e trazer isso para nossos alunos engrandece a universidade. A importância desse evento se dá em levar todos esses trabalhos para fora dos muros da universidade, como para as associações de agricultura familiar com as quais o CCA trabalha”, disse.

Representando o corpo discente na mesa de honra, Fabiano Junior, presidente do Centro Acadêmico de Agronomia e membro da comissão organizadora, falou sobre o papel formativo da organização. “A participação do Centro Acadêmico dá esse pertencimento aos estudantes. Para a universidade realizar um projeto tão grandioso como esse, é necessária a participação deles. O jeito que eles trabalharam foi uma forma de se orgulhar, e a gente aprende, juntamente com os professores e os estudantes, a crescer cada vez mais em eventos como esse”, destacou.

Após a abertura, a programação seguiu com a Palestra Magna do Dr. Luiz Fernando Carvalho Leite, da Embrapa, que aprofundou o tema central do evento. A expectativa dos alunos era alta, como explicou Fabiano Junior: “Enquanto aluno, sinto que vou poder adquirir mais conhecimento com palestrantes renomados como o professor Leite, que vai falar sobre essa agricultura sustentável. É uma informação tão atual que a gente precisa conhecer, e são eventos como esse que nos disponibilizam”.

O segundo dia do evento, sexta-feira (31), foi dedicado à aplicação prática do conhecimento, com a Feira Agro, a Mostra Científica e Tecnológica e o Espaço Agronova. Os corredores do CCA se transformaram em uma vitrine de inovações.

O Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) demonstrou como a tecnologia está mudando a capacitação no campo. “A Senar trouxe algumas experiências, por exemplo, o óculos de realidade virtual, que proporciona aos visitantes vivenciar uma fábrica de queijos ou a apicultura. Trouxemos também uma mini fábrica de farinha para demonstrar o beneficiamento da mandioca”, explicou Danylo Melo, representante da instituição. “É importante salientar essa parceria entre o Senar e a UESPI por estar levando conhecimento a quem está em busca de melhorar sua produção.”

A colaboração interinstitucional foi outro ponto forte. Alunas do Instituto Federal do Piauí (IFPI) – Campus Teresina Central apresentaram a empresa acadêmica TechAlbee. “Viemos trazer a nossa empresa, que visa disseminar produtos e subprodutos do mel e derivados”, introduziu a estudante Emily Grazielli.

Sua colega, Maria Boaventura, contextualizou a relevância do projeto para o Piauí, o segundo maior produtor de mel do país. “Sabemos a importância das abelhas como polinizadoras. O Piauí tem uma grande produção e muitos só vendem o mel bruto. Nós estamos trabalhando com o processamento desses produtos, incentivando o comércio dos pequenos agricultores. É um network muito legal entre universidades”, defendeu a aluna do IFPI.

Para os alunos da UESPI, a mostra foi a chance de apresentar suas próprias pesquisas. O discente de Agronomia, Pedro, explicou a relevância prática de seus trabalhos. “Hoje eu trouxe dois projetos: um diz respeito à macronutrientes no solo e outro à coleta de insetos com armadilhas luminosas. São aspectos que, se não forem cuidados, podem causar grandes perdas”, detalhou.

Ele também conectou a teoria à prática profissional futura. “Esse evento é em comemoração ao nosso dia. Ele vai trazer bastante carga para a nossa especialização, com tecnologias e inovações como a utilização de drones e geomapas. Isso agrega muito no nosso currículo. Quando as empresas forem procurar, vão ver: ele era ativo? Ele apresentava algum trabalho? Isso tudo influencia”, refletiu o estudante.

O seminário também foi palco para o diálogo político e de mercado. O deputado estadual Francisco Limma, presente no segundo dia, elogiou a iniciativa da universidade. “A primeira coisa é parabenizar a UESPI por reunir sua comunidade para tratar da agricultura sustentável no contexto do desenvolvimento do Piauí. É um espaço de troca de experiência, de exposição de produtos e de novas tecnologias. Parabéns por demonstrar a sensibilidade da Universidade Estadual de dialogar com a realidade e buscar soluções”, declarou o parlamentar.

A programação do dia 31 incluiu ainda uma Roda de Conversa com profissionais do mercado, mediada pela Profa. Dra. Eline Chaves de Abreu Almendra, focada em gestão, empreendedorismo e consultoria.

Ao final do evento, a coordenadora, Profa. Dra. Francineuma Arruda, resumiu o sentimento de missão cumprida. “O primeiro objetivo foi comemorar o Dia do Engenheiro Agrônomo. O outro grande objetivo é aproximar nossos estudantes de Agronomia e Zootecnia do mercado, promover essa integração entre academia, profissionais, produtores e estudantes. Queremos que eles possam colaborar com o progresso e com a sustentabilidade na produção de alimentos”, concluiu.

O III Seminário de Agricultura Sustentável do Piauí encerrou suas atividades com uma confraternização na sede da Associação dos Engenheiros Agrônomos do Piauí (AEAPI), consolidando-se como um espaço vital para o avanço do agronegócio piauiense, fundamentado na ciência, na sustentabilidade e na inteligência.